携手上云 | 光环有云为 金匙基因科技有限公司 创新服务

金匙基因于2017年创建于北京大学生命科学院产业孵化器,2018年落户武清创业总部基地,建设了3000平米的医学检验所和GMP车间,建立了以Illumina测序仪为主的二代测序平台和以Nanopore测序仪为主的三代测序平台,致力于成为高通量病原检测的全球领跑者,为广大医疗工作者提供最具临床诊断和治疗参考价值的产品和服务。公司成立伊始就吸引到一批来自北京大学、清华大学和中科院的科研工作者,他们以各种形式参与到企业的研发工作中来。目前,公司已拥有一支在高通量测序和病原诊断相关领域具有丰富经验的专业团队,其中研发团队中超过60%的成员拥有生物或医学专业博士学历,90%的成员拥有相关硕士学历。公司过半的成员在高通量测序公司、诊断试剂公司、医疗机构以及微生物方向研究机构等工作了5~10年。与此同时,金匙凭着专业与热忱,吸引了越来越多的一线医疗机构与金匙开展业务合作,最终能让更多的患者受益于金匙提供的更为准确、可靠的病原诊断服务,重拾健康与幸福。

关于金匙基因科技有限公司

“金匙Genskey”取“基因钥匙”的含义,寓意企业以基因科技作为破解感染诊断难题的金钥匙。金匙医学企业全称为“北京金匙基因科技有限公司”,公司总部和产品研发中心坐落于北京。植根于北京大学、中国科学院和首都众多一流的医学机构。公司90%以上人员为生命科学和临床医学专业背景,公司过半的成员普遍在高通量测序公司、诊断试剂公司、微生物方向的研究机构工作5~10年以上。

业务需求与挑战

金匙基因是一家生物科学分析公司,当前基于本地服务器构建分析 pipeline。主要把仪器数据通过 pipeline 进行分析,获取最终报告。每次通常一份 csv 配置文件、标签信息+约50GB-100GB 的原始机器数据做为输入,存储介质可以是硬盘、NAS or 其它。当前分析基于 Linux 系统,没有友好的业务接口直接提供给业务人员,随着业务逐渐增的长面临挑战也随之而来,每一天,金匙都需要分析成千上万份的基因,以解决病原诊断的检出率、时效性和准确性等一系列难点,让众多重症感染患者及时得到精准的诊断,对于传统架构而言带来的问题分析速度较为缓慢、故障追溯困难,部署以及维护成本增加等一系列问题。

主要问题集中在以下方面:

  1. 部署复杂,传统部署大多数采用U盘或移动硬盘的方式进行代码备份与部署
  2. 部署周期长,维护困难,出现问题无法追溯,回滚周期过长或无法进行回滚
  3. 权限不统一,无法做到最小权限分配
  4. 资源过度浪费,无法做到弹性扩充

解决方案

  • 使用 Gitlab + Jenkins 规范代码管理及相关工作流管理
  • 使用 AWS CodeBuild实现代码测试
  • 使用 AWS CodeDeploy蓝绿部署实现无缝更新操作
  • 根据用户业务架构,为用户设计IAM权限
  • 提供Autoscaling服务,在满足性能的同时为用户节约资源费用

为什么选择Amazon Web Services

1、首先,AWS云上服务自动伸缩和负载均衡等服务,资源可以根据业务的峰谷弹性伸缩,与业务十分匹配,极大地降低了运营成本,提升公司的利润。2、其丰富的功能,能够有效提升开发和部署的效率,降低运维工作量。金匙成立以来依托于自身,数据中心的物理设施,由于硬件寿命、健康状态等层次不齐,维护工作量繁重,成本高居不下。使用物理数据中心时往往是一台服务器承担多个角色,业务耦合性高,一旦出现问题,故障定位及系统、数据恢复往往十分困难。AWS提供Relational Database Service(RDS)、Simple Storage Service(S3)、Elastic Load Balancing(ELB)、Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2)等高可用的托管服务,以及便捷的数据备份、恢复等工具,能够更加专注于业务逻辑的构建,提升最终用户的服务体验。

客户价值

以前每个医院部署的物理服务器为48核配置,单台服务器价值百万,客户系统部署至AWS后,成本下降70%以上,告别传统U盘及移动硬盘部署模式,新系统部署时间缩短至8分钟,且可以实现远程部署操作,借助AWS CodeDeploy服务的蓝绿部署功能,当系统版本变更时,可再任意时间段完成更新,借助AWS服务实现了版本控制,回滚周期降至10分钟以内,不存在无法回滚的风险,用户权限得到管理,保证了业务数据的安全,实现了跨多个数据中心的高可用,为所有用户提供安全、稳定、可靠的服务,且无需在基础设施的搭建和运维上投入大量的人力、物力,同时AWS云平台灵活的可伸缩性使金匙既可以轻松应对快速增长,又可以在需求降低时释放服务器,节省成本。在APN合作伙伴光环有云的支持下,充分发挥云的优势,为企业带来了多方面的收益。通针对Tag设计,统一规范命名,帮助金匙管控资源使用的合理性。通过成本优化,配置重适配,帮助金匙控制成本的恶性增长。对金匙公司总部的IT管理流程及标准做了进一步的规范和安全化,提高了安全合规性,并且提供了一套易审计的解决方案。并且实现了全球统一的合规性设计和标准化操作。
在合规与创新方面,借助AWS在全球各地所提供的具有一致技术架构的可用区域与云服务,作为一家从事医疗领域在IT技术使用,也简化了应用部署的复杂度。“我们有很多针对中国本土市场的业务应用,将这些业务应用部署在光环新网运营的AWS中国(北京)区域上,结合国内企业的创新,用开发运维自动化和智能客服站来推进业务的发展。

为什么选择光环有云

 

光环有云作为AWS高级咨询合作伙伴,致力为广大企业客户打造领先的,适合中国市场需求的基于AWS技术的云服务产品和服务,并以专业的培训、咨询服务和整体的DevOps体系、帮助客户无缝地构建和使用基于AWS技术的云服务产品和混合云资源,加速客户向云端迁移,实现企业的数字化转型。

展望未来

金匙在企业应用上云的过程中与AWS、APN合作伙伴光环有云不仅实现了良好的合作,更取得了三方共赢的成效。APN合作伙伴光环有云在为金匙提供良好技术服务的基础之上,更进一步通过与金匙业务部门的密切沟通,基于行业发展趋势与业务部门一起发掘需求,利用AWS技术领先的云平台实现创新,共同成长。通过这样长期可持续的合作,未来,金匙能够进一步的利用云计算的优势,以技术引领业务发展,赋能员工,为客户提供更加优质的产品与服务体验。