马来西亚国家石油 云上DevOps实施落地

马来西亚国家石油公司(Petronas)成立于1974年,是国有企业。由马来西亚政府全面拥有。并获有国会通过石油开发法令,授予拥有和控制马来西亚石油资源的所有权利。公司被指定为马来西亚境内所有石油和天然气的开发公司,并被要求对这些资源进行增值加工处理。马来西亚石油公司已经从它成立之初的单纯石油天然气开采企业成长成为现在的业务范围广泛的在多个方面有增值能力的实体。

关于马来西亚国家石油公司(Petronas)有限公司

马来西亚国家石油公司Petronas 是Petroliam Nasional Bhd的缩写。Petroliam Nasional Berhad (马石油)成立于1974年8月17日,由马来西亚政府全面拥有。身为马来西亚的国家石油公司,马石油持有拥有和管理国家石油资源并为它增添价值的权利。截至2005年3月31日结束的财政年度, 马石油整体的收入为361亿美元,净利94亿美元。该公司还是东盟国家惟一被列入全球财富500强的公司,于2005年的世界500强里,在收入与盈利中分别列第133及16位。
马石油管理所有马来西亚境内的上游作业,并通过生产共享合同聘用多家国际石油与天然气公司参与勘探、开发及生产马来西亚的石油与天然气。马石油也通过子公司马石油勘探有限公司直接参与马来西亚上游亿立方尺的天然气储备。马石油的下游作业包括液化天然气和运输业、加工和输送天然气、提炼和推销石油产品、买卖原油和石油产品、制造和销售石油化学产品,以及船运和相关的后勤,如运输液化天然气、原油和石油产品等。
历年来,马石油的实力不断增长,已成长为一家全面综合化的石油公司,涉足广泛的石油业务。目前马石油的业务涵盖上游的勘探、生产石油与天然气,至下游领域的炼油、销售及批发石油产品、天然气加工及液化,运作天然气运输管线、销售液化天然气、制造及销售石油的化学品、船物、汽车工程以及产业投资。从上世纪90年代开始,马石油开始实施其综合性,全球化及增值性服务的策略,目前已经从单纯的管理马来西亚国家石油资源发展为一家综合的石油和天然气公司。并在世界各地开展上游和下游石油和天然气业务。目前,马石油在30多个国家拥有逾 100 家子公司及联营公司,其80%的收入源自于国际业务与出口。

业务需求与挑战

2018年,光环有云为马石油(中国)提供了迁移服务。客户团队中,以销售和技术成员为主,IT人员缺乏,业务相关的各类系统均采用第三方外包的形式,由供应商提供代码开发,并交付实施部署。在迁移方案研讨中,客户对自有供应商代码管理问题表示出迫切需求。

主要问题集中在以下方面:

•由于IT人员缺乏,供应商交付的代码质量和规范参差不齐;
•第三方开发系统有10套以上,其中3套系统需要经常更新,但是由于更新操作费时且风险较大,每月更新频率只能达到2次左右;
•每次部署更新均需要中断生产环境;
•部署更新时间较长,平均部署时长5.5小时,且需要在0点到6点更新;
•由于代码管理混乱,曾多次发生升级失败,无法回退的事故,严重影响客户业务;
•由于客户人员和供应商人员的频繁变更,部分代码版本缺失。

解决方案与架构

  • L2C为客户设计了弹性可扩展的架构方案
  • 使用 Gitlab 规范代码管理
  • 使用 Jenkins 规范相关工作流管理
  • 使用 AWS CodeDeploy服务做代码托管和控制
  • 将代码版本存储在S3中

带来的收益

•第三方系统代码已全部迁移部署至AWS,并实现CI/CD;
•3套代码更新频繁的系统,每月更新频率由2次提升至8次以上;
•部署更新时间大幅缩短,平均部署时长由传统模式的5.5小时降至15分钟以内;
•由于使用了AWS CodeDeploy服务的蓝绿部署功能,代码更新不需要中断业务,且可以在任意时间更新;
•回退机制得到保障,升级失败后,可在10分钟以内自动完成回滚;
•采用CI/CD后,代码历史版本被保存至S3,且随时可以调取。