云上灾备 | 光环有云助力旺旺无缝实现本地与AWS互备

关于旺旺

集团成立于1962年,前身为宜兰食品工业股份有限公司。1983年创立旺旺品牌,且于90年代初期即赴大陆投资设厂。经过多年的发展,旺旺的足迹已经遍布亚洲、非洲、北美洲、中南美洲、大洋洲、欧洲的61个国家和地区。2008年,中国旺旺控股有限公司(股份代号:0151.HK)以食品饮料业务的控股公司正式在香港联合交易所有限公司主板上市。旺旺正在不断拓展业务版图,开拓东南亚市场,追求更加多元化的产业合作。旺旺集团以“缘、自信、大团结”的经营理念经营各项事业,立志成为“综合消费食品王国”,并向着“中国第一、世界第一”的目标迈进。

面临的挑战

作为国内较早开展有机食品电子商务的公司,旺旺的业务重心在于自有产线的建设、食品加工过程的质量管理、食品安全等业务层面。旺旺一直基于传统的数据中心及物理设备等基础设施构建自己的IT系统,随着业务规模的变化以及时间的迁移,数据中心高昂的成本及维护工作成为了巨大的负担,同时异地灾备也是集团的重要诉求之一。

为什么选择AWS

旺旺选择AWS主要有三个重要因素:弹性灵活的计费方式;丰富的功能;稳定可靠的服务。

首先,AWS云上服务资源按需收收取,结合自动伸缩和负载均衡等服务,资源可以根据业务的峰谷弹性伸缩,与电子商务的业务模式十分匹配,极大地降低了运营成本,提升公司的利润。

选择AWS的第二个原因是其丰富的功能,能够有效提升开发和部署的效率,降低运维工作量。旺旺电子商务平台自2008年运营以来,已经历经10年,数据中心的物理设施寿命、健康状态等层次不齐,维护工作量繁重,成本高居不下。电子商务系统的业务复杂,使用物理数据中心时往往是一台服务器承担多个角色,业务耦合性高,一旦出现问题,故障定位及系统、数据恢复往往十分困难。AWS提供Relational Database Service(RDS)、Simple Storage Service(S3)、Elastic Load Balancing(ELB)等高可用的托管服务,以及便捷的数据备份、恢复等工具,旺旺可以从繁重的基础设施运维中解放出来,能够更加专注于业务逻辑的构建,提升最终用户的服务体验。

AWS云平台出色的安全性和稳定性为旺旺的系统运营提供了坚实的基础。在安全性方面,AWS提供了丰富的安全管理工具,包括安全组、AWS Identity and Access Management (IAM)、Amazon Virtual Private Cloud (Amazon VPC) 等,用户可以按照实际需求调用这些安全工具进行访问权限管理、虚拟网络隔离,以防止非法入侵等威胁。在稳定性方面,AWS在云平台的架构、管理、运营等方面采取了全面的措施,其Amazon S3存储数据的持久性更是高达99.999999999%。

为什么选择光环有云

光环有云作为AWS高级咨询合作伙伴,致力为广大企业客户打造领先的,适合中国市场需求的基于AWS技术的云服务产品和服务,并以专业的培训、咨询服务和整体的DevOps体系、帮助客户无缝地构建和使用基于AWS技术的云服务产品和混合云资源,加速客户向云端迁移,实现企业的数字化转型。

在光环有云的帮助下,旺旺接触并了解了AWS公有云服务。旺旺本地环境中,使用了Oracle RAC,数据库的迁移成为了一大难题。光环有云为旺旺提供了专业的、全方位的上云咨询、评估、迁移、部署及运维服务支持,助力旺旺完成应用系统的解耦,负责最具挑战性的Oracle RAC迁移工作,辅助应用团队迁移及验证,并为旺旺提供了AWS上的托管运维服务,项目也成功在2018年1月份正式投入生产。

客户价值

目前,旺旺的电子商务业务完全运行在AWS,通过DX专线服务,实现数据中心与办公网络与AWS VPC的安全稳定的互联。旺旺使用的AWS服务包括EC2,RDS,S3,ELB,IAM,CloudWatch,VPC,SQS,Direct Connect等,未使用除AWS服务及客户应用软件之外的第三方的软件或工具即顺利完成迁移,系统架构图如下图所示:

使用AWS给旺旺带来了多个好处:首先,使用AWS的基础设施,实现了跨多个数据中心的高可用,为所有用户提供安全、稳定、可靠的服务,且无需在基础设施的搭建和运维上投入大量的人力、物力,同时AWS云平台灵活的可伸缩性使旺旺既可以轻松应对快速增长的访问量,又可以在需求降低时释放服务器,节省成本。

利用AWS服务,旺旺实现了各应用的解耦,提升了各应用不同服务各个模块的高可用及可扩展,在业务增减时能够单独调整各个模块的资源,不在受单一服务的瓶颈限制。其次,松耦合的结构使得单一模块的故障不会再一起系统级的灾难,为应用及业务的维护带来了效率的提升。

光环有云基于AWS的服务,给予旺旺构建云上架构的最佳实践指导,并与旺旺应用开发及维护团队协作,对应用及服务做了充分的解耦,无缝迁移至AWS云上,解决了诸多旧应用的遗留问题,完美实现了架构及应用系统的升级。