携手上云 | 光环有云为 Segway-Ninebot 提供全方位上云服务

关于赛格威-纳恩博(Segway-Ninebot)

Segway-Ninebot(中文名:赛格威-纳恩博)是全球智能短交通和服务类机器人领域的领军企业。公司以国际化视野立足全球市场,专注于引领智能短交通和服务类机器人产品的创新和变革。

Ninebot(纳恩博)创立于2012年,总部位于中国北京,一直致力于用智能改变人类出行方式乃至生活方式,2014 年10月获得小米、红杉、顺为等资本共同注资8000余万美元,并成为小米生态链新成员;Segway(赛格威)是全球的短交通和机器人技术企业,1999年创立于美国东部Bedford;2015年3月31日,Ninebot并购Segway形成新的Segway-Ninebot全球企业。

Segway-Ninebot公司股东包括小米、红杉、Intel、新加坡GIC、顺为、国投创新旗下基金、中移基金。公司在全球拥有亚太、EMEA、美洲三大业务区域,在北京、贝德福德、阿姆斯特丹、新加坡、慕尼黑、常州、天津设有子公司,产品遍布全球80多个国家和地区。

目前,Segway-Ninebot公司旗下共拥有Segway、Ninebot、Segway Robotics和Segway Discovery四大产品和服务品牌,在智能短交通和机器人两大领域不断发力,以创新技术研发生产具有未来科技体验的产品,持续引领着行业的发展。

面临的挑战

Segway-Ninebot的IT系统原先采用VMware虚拟化技术,在本地数据中心构建了一套私有云环境。在前两年,私有云环境表现尚可,核心业务系统均部署在私有云环境上。然而,在过去的一年里,Segway-Ninebot业务高速增长,本地环境的瓶颈越来越凸显,且购买硬件投入很高。由于私有化环境的治理欠佳,核心系统性能下降,故障频次增加,对业务造成了效率影响,且消耗了大量的运维人力资源,IT团队的价值大打折扣。

为了从根本上解决当前系统环境的诸多问题,Segway-Ninebot调研及对比公有云服务提供商后最终选择了AWS。AWS平台丰富的服务类型、可靠的服务质量,能够让Segway-Ninebot从基础设施的管理及运维中解放出来,更加专注于自身的核心业务。光环有云作为AWS的高级咨询合作伙伴,为Segway-Ninebot的架构设计、迁移、部署、运维管理等方面提供了全方位的服务。

为什么选择AWS

Segway-Ninebot选择AWS主要有四个重要因素:稳定可靠的服务;弹性、海量的资源;完善的权限管理服务;持续降低的使用成本。

AWS在云平台的架构、管理、运营等方面采取了全面的措施,并提供具备SLA保障的基础设施服务,服务稳定可靠,可以非常有效地解决本地环境事故频发的问题, Amazon S3存储数据的持久性更是高达99.999999999%,客户再也无需担心数据丢失的问题。同时,AWS具备完善的监控、备份工具,能够极大地减少运维团队的工作量,降低IT系统的维护成本,非常符合Segway-Ninebot的业务需求。随着AWS规模的不断扩大,用户也能从中受益,AWS自上线以来持续调低各项服务的使用费用,客户的IT系统运营成本也将持续降低。

AWS在北京区域有多个数据中心,IT资源可以弹性扩展,当业务变化时,可以通过调整实例的型号、增减存储等方式提升系统的服务能力,再也无需担心资源不够用造成的业务宕机,增强了应用服务的扩展性,为业务提供了十分可靠的支撑。

AWS出色的安全性为Segway-Ninebot的系统运营提供了坚实的基础。AWS提供丰富的安全管理工具,包括安全组、AWS Identity and Access Management (IAM)、Amazon Virtual Private Cloud (Amazon VPC)等,用户可以按照实际需求调用这些安全工具进行访问权限管理、虚拟网络隔离,以防止非法入侵等威胁。

为什么选择光环有云

光环有云作为AWS高级咨询合作伙伴,致力为广大企业客户打造领先的,适合中国市场需求的基于AWS技术的云服务产品和服务,并以专业的培训、咨询服务和整体的DevOps体系、帮助客户无缝地构建和使用基于AWS技术的云服务产品和混合云资源,加速客户向云端迁移,实现企业的数字化转型。

光环有云深入分析了Segway-Ninebot的应用架构及本地环境存在的问题,设计了基于AWS的应用架构,并制定了完善的部署、迁移及运维监控方案。光环有云为Segway-Ninebot提供了专业的、全方位的上云咨询、评估、迁移、部署及运维服务支持,助力Segway-Ninebot完成应用系统的部署和迁移,并在迁移后持续护航,保证业务稳定运行。Ninebot项目历经两周时间,2017年12月16日转入生产环境。

客户价值

目前,Segway-Ninebot的核心业务系统已经完全迁移至AWS中,保持着稳定、优质的表现,用户访问体验得到了显著提升。Segway-Ninebot使用的AWS服务包括EC2,S3,IAM,VPC,CloudWatch等,在未使用除AWS服务外的第三方工具即完成了迁移,系统架构图如下图所示:

使用AWS给Segway-Ninebot带来了诸多好处:

首先,使用AWS的基础设施,Segway-Ninebot实现了跨多个数据中心的数据备份服务,故障时能够快速恢复,为所有用户提供安全、稳定、可靠的服务,且无需在基础设施的建设和运维上投入大量的人力、物力,同时AWS云平台灵活的可伸缩性使Segway-Ninebot既可以轻松应对快速增长的访问量,又可以在需求降低时释放服务器,节省成本。

其次,AWS平台具有完善的SLA保障,迁移至AWS后,Segway-Ninebot的核心业务系统用户体验明显提升,服务请求响应时间降低50%以上,服务响应失败概率从每天的数次降至0次,效果改善非常明显。

光环有云基于AWS的服务,给予Segway-Ninebot构建云上架构的最佳实践指导,并与Segway-Ninebot应用开发及基础架构团队协作,从规范、流程等方面为客户提供了指导,提升了Segway-Ninebot对IT基础设施的管理能力;同时,光环有云专业的技术服务,助力Segway-Ninebot在破纪录的2周时间内高标准地完成了系统迁移。迁移后,当月核心业务系统零故障,提升了IT团队创造的价值。